Играем 5 декабря в следующий раз!:) Я буду Хадсон (один раз, потом не знаю - будем ли повторять:)
Ждём!❤ "Шерлок Холмс. Собака Баскервилей", или Шагнуть в сказку
После иммерсивного спектакля Московского Драматического театра имени С. Есенина "Шерлок Холмс. Собака Баскервилей" я вернулась домой в полном восторге. И сейчас приглашаю вас в гости к знаменитому сыщику Холмсу и его другу Ватсону. Видите номер дома на стене? "Бейкер стрит, 221B?" Открываем дверь и делаем шаг вперед, в мечту. И оказываемся в уютной квартирке, где живут частный сыщик Шерлок Холмс и отставной военврач Джон Ватсон. Кстати, кто-нибудь помнит, что это молодые люди? Им где-то плюс/минус 30. И именно такими мы видим героев, которых сыграли Ярослав Шевалдов (Холмс) и Сергей Хачатуров (Ватсон). Обратите внимание, как хорошо типажи подобрали. Хочу отметить, что Я. Шевалдов также является художественным руководителем и главным режиссером театра.
А вот миссис Хадсон (О. Гончарова) оказалось не канонической старушкой в кружевной блузке под горло и с вязанием в руках, а красивой молодой дамой. При этом вязание и очки тоже присутствуют, но как это обыграно! О, миссис Хадсон стала моей любимицей в этом спектакле. Яркая, эффектная, одновременно и очень викторианская, и прогрессивная.
Актеры театра играют этот спектакль в интерьере Библиотеки имени Пушкина. Но не спишите презрительно морщиться. Расположено это весьма уважаемое учреждение в прекрасном особняке, бывшей усадьбе Мухиной. Причем находится она там аж с 1912 года. А вообще оная библиотека-читальня была открыта в год 100-летия поэта и первым попечителем была М. А. Гартунг. Кто это? Помните, как звал сам поэт своих детей? "Сашка, Машка, Гришка, Наташка". Вот эта Гартунг - "Машка" и есть. Это дочь Пушкина.
Понятно, что это здание не очень напоминает старинный дом Баскервилей. Вот что писал про него доктор Ватсон в своих записках: " В сумерках я мог разглядеть лишь массивный фасад и террасу. Все было сплошь увито плющом, оставлявшим открытыми только оконные амбразуры да овалы гербов. Две старинные зубчатые башни с бойницами поднимались над этой частью здания. Справа и слева к ним примыкали два крыла из черного гранита, позднейшей пристройки. Сквозь окна со множеством переплетов на газон лился неяркий свет, над крутой остроконечной крышей с высокими трубами вставал столб темного дыма." Но кому это важно? И потом, много вы найдете в России английских особняков? Нет, если сильно захотеть, что-то похожее найти можно, любили у нас на рубеже XIX-XX веков псевдо-готику. Но это ж в какие гребеня ехать надо! Так что лучше мы останемся в Москве и продолжим наш путь. Заходим в дом и тут же встречаем всем известного персонажа. Дворецкого Бэрримора (Т. Бурин).
Оценили, да? Дальше действие перемещается в гостиную Баскервилей. И теперь я хочу представить вам миссис Бэрримор (С. Судомир), экономку. Сыграла ее очаровательная Светлана Судомир. Эта чета Бэрриморов явно сделала вечер зрителям. Чопорный Джон Бэрримор, уверенный в своем превосходстве над простыми смертными (и даже, похоже, над хозяином), знающий все об особняке и истории рода, и трогательная Элиза, старающаяся угодить гостям и беспокоящаяся о судьбе своего непутевого брата, покорили всех.
Вы сейчас вспомните сакраментальное "Овсянка, сэр!" Да, овсянка тоже была. Причем, ее даже можно было попробовать, ибо зрители являются полноценными участниками спектакля. Миссис Хадсон угощала нас чаем и булочками, Элиза предлагала овсянку и подносила шампанское. И, что меня особенно тронуло, девочке принесли бокал детского шампанского. Вот просто до слез.
А портрет на стене заметили? Да, я тоже прониклась. Очень похоже, что он написан маслом. Даже если нет, смотрится он все равно аутентично. А на следующем снимке слева стоит тот самый далекий потомок Гуго Баскервилей, чье сходство с портретом помогло прославленному сыщику раскрыть это дело. Знакомьтесь, Джек Стэплтон (С. Зайцев).
Кстати, за столом сидит также Берил Стэплтон (А. Сардановская). Прелестную молодую даму с локонами видите? Да свечи мешают, я понимаю. Но лучше сфотографировать не получилось, не могла же я по залу расхаживать в такой ответственный момент. Это не только актриса, но и директор театра. Обратили внимание, что зрители также являются гостями Баскервиля?
Давайте я представлю вам остальных персонажей. Это Лора Лайонс (Н. Элпис), чье письмо сыграло столь трагическую роль в судьбе Чарльза Баскервиля. И доктор Мортимер, вы ведь помните, что расследование началось с того, что это он пришел к Холмсу и поделился своими подозрениями.
Как вы видите, костюмы не совсем исторические, плюс/минус пятнадцать лет. Но в данном случае точность не нужна. Одежда героев сшита в стиле "ретро", как говорит zina-korzina. При этом она вполне отражает их индивидуальные черты. Пончо у сэра Генри Баскервиля (помните, что он долгое время жил в Америке?), фрак у дворецкого Бэрримора, темное платье с белым передником у его жены Элизы, трубка и кепка у Холмса и пр.
Меня очень порадовало и то, как сотрудники театра подготовили интерьер библиотеки. Как вы думаете, легко превратить каталожный зал в квартиру частного сыщика? Но портрет королевы Виктории на стене, план поместья Баскервилей и феска на пюпитре, чайный сервиз на столе - и мы видим жилище Холмса.
Хочу отметить также очень грамотную работу со зрителями. Не так уж просто разместить полсотни человек в маленьком каталожном зале. Сидячие места получили все, но лично я со своего видела только головы героев, сидящих за столом. Но горевала я недолго. Видимо, этот моменты актеры учли, поэтому действие разворачивалось практически во всем зале, а не только в одном его углу. Холмс, Ватсон, миссис Хадсон и их гости перемещались по импровизированной сцене, общаясь со всеми зрителями. Все было отлично продумано. Ну, а в поместье Баскервилей было просторно и мы все расположились там без проблем.
Минусы.
Мне очень жаль, что нужно сказать об этом. Но все же один момент меня неприятно удивил. В начале спектакля Шерлок (Я. Шевалдов) обратился к зрителям "мужчина" и "девушка". Мало того, что это в принципе не comme il faut даже сейчас (да, я понимаю, обращение "товарищ" умерло в 90-х, а "сударь" и "сударыня" вышло из употребления еще раньше, хотя лично я предпочитаю обращаться именно так), но это было бы просто вопиюще неприлично в XIX веке. Не надо так, пожалуйста.
Я иногда прохожу опросы. И один из вопросов там следующий: "Готовы ли вы заплатить за этот товар больше?" Я каждый раз пишу категорическое НЕТ. Потому что кто в здравом уме захочет это делать? Но вот в случае со спектаклями МДТ Есенина готова признать, что цена на билеты скорее занижена. Почти четыре часа представления с угощением с десятью актерами в старинном особняке, при этом зрителей было человек 55. А билеты стоят 2300. Я, конечно, не хочу, чтобы цену повышали, потому что надеюсь еще пару спектаклей посетить. Но она не то, что адекватная, а, скорее, заниженная. Великолепный спектакль, рекомендую от всей души.
Фотографии сделала я.
Сайты театра: https://www.mdtesenin.com/ и https://vk.com/teatresenina
За приглашение спасибо @kogda_leto и moskvalublu .
#moskva_lublu #moskvalublu #театресенина